г.  Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25 Тел. +7 (343) 234-33-37, 234-41-57

Smaller Default Larger
Яндекс.Метрика

Webtend

Первая помощь ребенку при переломе

Как провести первую доврачебную помощь ребенку при подозрении на перелом? Как правильно зафиксировать конечность или наложить шину?

Первая помощь при переломе

При осмотре ребенка с повреждением руки или ноги не обяза­тельно искать все признаки перелома. Для установления правиль­ного диагноза бывает достаточно двух или трех типичных призна­ков. Кроме того, у маленьких детей тщательное обследование не всегда возможно, так как, боясь боли, ребенок сопротивляется ос­мотру.
При переломе ребенку необходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь. Прежде всего нужно выяснить обстоятельства травмы. При потягивании малыша за ручку может произойти подвы­вих головки лучевой кости в локтевом суставе; при падении его с рук родителей - черепно-мозговая травма; при падении с высоты вероятны переломы позвоночника; при сдавлении грудной клетки - переломы ребер; при автотравме - множе­ственные повреждения.

Для тщательного осмотра необходимо по возможности раздеть малыша. Одежду снимают сначала со здоровой, а затем с больной конечности. При сильных болях узкую одежду или обувь на боль­ной конечности лучше разрезать. Во время осмотра всегда нужно сравнивать больную конечность со здоровой. Это помогает сразу заметить некоторые симптомы повреждения (вынужденное поло­жение, ограничение или невозможность движений, припухлость, деформация, укорочение руки или ноги). Затем осторожно ощупы­вают пострадавшую часть тела и находят место наибольшей болез­ненности.

Первая помощь ребенку при переломе Никогда не следует определять ненормальную подвижность и хруст костных отломков, чтобы не причинить ребенку допол­нительных мучений и не вызвать болевого шока. При открытых переломах нельзя погружать отломки в глубину раны, так как в дальнейшем это может привести к ее нагноению и воспалению кости.
Если состояние ребенка тяжелое, во время осмотра он должен находиться в положении лежа. Приподнимать его голову не нужно. Для того чтобы предупредить попадание рвотных масс в дыхатель­ные пути - а рвота может начаться в любой момент - голову ребен­ка поворачивают набок.

При оказании первой доврачебной помощи как в случае закры­тых, так и в случае открытых переломов (после наложения повязки и остановки кровотечения) обязательно применяется шинирова­ние. Оно необходимо для того, чтобы избежать дополнительного смещения отломков, снять или уменьшить боль, не допустить ране­ния костными отломками мышц, сосудов и нервов. Используются для этого шины или подручные материалы.

Для иммобилизации (лат. immobilis - неподвижный; создание неподвижности) поврежденной конечности применяют стандарт­ные и импровизированные шины. Обычно при оказании первой по­мощи для кратковременной фиксации используют различный под­собный материал: дощечки, картон, палки, фанеру и т. д. Для детей грудного и ясельного возраста наиболее удобна шина, изготовлен­ная из картона, обложенная ватой и фиксированная бинтом. При от­сутствии материала, из которого можно было бы сделать шину, для фиксации руки достаточно ее прибинтовать к туловищу, предва­рительно осторожно согнув в локтевом суставе.
При шинировании необходимо соблюдать два правила: создать неподвижность, по крайней мере, в двух ближайших суставах (вы­ше и ниже места перелома); не допустить сдавления шинной повяз­кой крупных сосудов, нервов и выступов костей.

При закрытых переломах шину можно наложить поверх одеж­ды, при открытых - после перевязки, а если имеется кровотече­ние - после его остановки с помощью жгута. Фиксируют шину к конечности бинтами, косынками и т. д. Наложение шины долж­но быть как можно менее болезненным. Для шинирования жела­тельно иметь помощника, который поддерживал бы поврежден­ную часть тела.

Помните: лучше ошибиться и наложить шину, когда нет перело­ма, чем не наложить ее там, где кость повреждена. Шинирование является первым средством борьбы с шоком. Не­удобный транспорт и тряская дорога при недостаточной фиксации поврежденной конечности могут вызвать это грозное осложнение, ухудшить и без того тяжелое состояние ребенка.

После оказания первой помощи больного следует как можно скорее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

У маленьких детей вправление перелома костей со смещением производится под наркозом, поэтому не следует кормить ребенка при транспортировке в больницу, поскольку во время общего обез­боливания возможна рвота.

По материалам в статьи «Повреждение костей и суставов».

Источник
Detki.biz